quinta-feira, 25 de março de 2010

Torta de Nozes e Mel


Ingredientes

Massa:

  • biscoito aveia e mel - 200g
  • margarina para bolo - 30g

Recheio:

  • biscoito aveia e mel - 200g
  • creme de leite - 300g
  • açúcar - 250g
  • margarina para creme - 125g
  • nozes moída - 300g
  • mel - 30 ml
  • gemas - 120g
  • licor de cacau - 20ml

Decoração:

  • nozes inteiras - 150g
  • nozes moídas 150g
  • favos de mel a gosto
  • geléia de brilho a gosto

MODO DE PREPARO:

Massa:


Triture o biscoito no processador e, com uma colher, misture a margarina já derretida em banho-maria. Prense a massa em fôrmas de aro solto de 26cm de diâmetro.


Dica: Prefira a fôrma com uma tira de papelão, em vez de aro de metal, porque não oxida.


Recheio: (algumas horas antes, ponha as latas de creme de leite no freezer para separar o soro).


Bata o açúcar com a margarina até formar uma pasta. adicione as gemas, uma de cada vez, até obter um creme homogêneo. Acrescente as nozes moídas, o creme de leite sem soro* e o licor e continue batendo até misturar tudo. Reserve o soro do creme de leite para umedecer os biscoitos inteiros.


* Também pode ser usado creme de leite integral. nesse caso, utilize os biscoitos secos para o procedimento a seguir,

Montegem:


Sobre a massa, intercale camadas de recheio com pedaços debiscoitos, umedecidos em soro e licor de cacau, e leve ao freezer. Deixe gelar por uma hora.


Cubra a torta já gelada com nozes trituradas. Decore com favos de mel e nozes inteiras passadas na géleia de brilho. Para fazer o caramelo, queime um pouco de açúcar numa panela e misture com água. Unte com óleo uma bandeja de alumínio e, com cuidado, derrame sobre a calda de açúcar queimado, ainda fervendo. Deixe esfriar e desgrude as placas de caramelo com uma espátula. Decore como quiser.


Dica: em regiões muito quentes, pode se acrescentar um pouco de gelatina ao recheio para garantir a firmeza da torta.

Fonte: Revista IP&C - Março/99 p. 30